Seis proyectos de innovación agroalimentaria fueron adjudicados para la Región de Ñuble, en la más reciente convocatoria nacional de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
Así lo informó el Ministerio de Agricultura tras la publicación de los resultados correspondientes, este jueves 12 de junio.
Ñuble alcanzó el segundo lugar nacional en número de proyectos seleccionados, con un 16 % del total adjudicado. La inversión comprometida alcanza los $950 millones, con un aporte estatal de aproximadamente $750 millones y una contribución privada cercana a $200 millones.
Si bien el ministerio no ha detallado a la prensa quiénes se adjudicaron cada uno de los seis proyectos, la Seremi de Agricultura precisó que abordan temas como la producción de salsas en polvo a partir de descartes hortícolas y el desarrollo de bioinsecticidas para el sector pecuario.
Además, las iniciativas se harían cargo de proveer soluciones para el control de la plaga Drosophila suzukii en berries y la creación de plataformas de alerta para el cultivo de avellano europeo.
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Hay otra convocatoria abierta
El Seremi de Agricultura de Ñuble, Antonio Arriagada Vallejos, indicó que «esto demuestra el compromiso de nuestro ecosistema agroalimentario con la innovación«.
El Coordinador Regional de la FIA, Jaime Ramírez Rosas, precisó que «las iniciativas fueron presentadas por universidades, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), pequeñas y medianas empresas, y organizaciones campesinas«.
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La convocatoria nacional de la FIA tiene como objetivo fomentar la innovación en el sector agroalimentario. El llamado 2025 permanece abierto hasta el próximo 8 de julio, con bases y requisitos disponibles en www.fia.cl.
El modelo de financiamiento mixto busca promover la inversión en investigación aplicada. Según la FAO, este tipo de innovación resulta fundamental para enfrentar los desafíos productivos y climáticos que afectan a la agricultura.
Según la FIA, los proyectos de innovación de bienes públicos para el agro con énfasis regional, buscan apoyar el desarrollo de innovaciones en producto (bien o servicio) y/o proceso, de libre disposición y uso, para solucionar los problemas o abordar oportunidades comunes y transversales de grupos de productores, organizaciones y/o empresas.