Facilitar la reinserción social de personas privadas de libertad. Ese fue el objetivo de la inauguración de un nuevo punto de venta de Cecinas San Miguel. La apertura se realizó este jueves en el local Fuente Violeta, en la comuna de San Carlos (Región de Ñuble).
La iniciativa busca habilitar un canal de comercialización para productos elaborados por internos del Centro de Estudios y Trabajo (CET) de Gendarmería de San Carlos. El punto de venta se encuentra en calle Brasil #855.
En el nuevo espacio se ofrecerán longanizas y otros embutidos fabricados en el CET. Estos productos forman parte de un programa de formación laboral destinado a personas privadas de libertad.
El Gobernador Regional de Ñuble, Óscar Crisóstomo, resaltó la trayectoria del proyecto. “En 2018, en el CET de San Carlos hay una historia que inspiró la película Denominación de Origen, que ya han visto más de 80 mil personas”, afirmó.
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Entregar experiencia laboral a los internos
El Seremi de Economía, Fomento y Turismo de Ñuble, Erick Solo de Zaldívar, explicó que el nuevo canal de venta permitirá acercar estos productos al mercado local.
«En este caso en particular, nos permite relevar un producto que es característico nuestra gastronomía y que es desarrollado por personas que están privadas libertad, lo además tienen un trasfondo de reinserción», remarcó.
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La Directora Regional de Gendarmería de Ñuble, Carolina Caamaño, valoró la participación de los internos en procesos productivos con salida comercial.
“Tenemos como institución personal calificado y especializado en materia de reinserción”, indicó. Según la autoridad, esta experiencia permite que los internos se desempeñen en condiciones laborales similares a las del mercado abierto.
El CET de San Carlos integra el sistema nacional de Centros de Estudio y Trabajo. Según Gendarmería de Chile, estas unidades tienen por objetivo mejorar la empleabilidad y reducir la reincidencia de personas privadas de libertad.