Una lista con nueve productos en los que se ha detectado la bacteria Listeria monocytogenes publicó este martes, 26 de noviembre, la Seremi de Salud de Ñuble. La totalidad de los productos fueron procesados y vendidos por Cecinas Belén de San Carlos.
Por el hallazgo, el Ministerio de Salud extendió la alerta sanitaria decretada hace semanas, esta vez para toda la región. Entre los productos afectados se encuentra el arrollado merquén, elaborado el día 11 de noviembre de 2024, el cual debe ser evitado por los consumidores.
Asimismo, figuran el arrollado huaso y el arrollado huaso con merquén, ambos con fecha de elaboración 12 de noviembre de 2024. Además, el queso de cabeza de cerdo aparece en la lista con dos lotes correspondientes a las fechas 23 de octubre de 2024 y 11 de noviembre de 2024.
Otros productos señalados en la alerta son el arrollado, que presenta lotes elaborados los días 12 de noviembre de 2024 y 15 de noviembre de 2024, y el queso de cabeza, cuya fecha de elaboración es 11 de noviembre de 2024. Finalmente, se menciona nuevamente el arrollado huaso, con un lote correspondiente al día 15 de noviembre de 2024.
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El llamado de la autoridad
A través de sus redes sociales -y sin hacer llegar la información a la prensa o su sitio web oficial- la Seremi de Salud detalló que el hallazgo se produjo "en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos".
"Se extiende la alerta alimentaria regional, a todas las comunas, para cecinas cocidas de Cecinas Belén debido a la presencia de Listeria monocytogenes, por esta razón, el llamado a la población es NO CONSUMIR los productos indicados", aseveró el organismo.
Publicado anteriormente: Detectan producto con listeria en Cecinas Belén de San Carlos y suspenden su funcionamiento
El caso anterior
Hace poco más de una semana, Cecinas Belén había activado las alarmas del Minsal. El lunes, 18 de noviembre, el organismo detectó la bacteria en un lote de paté de cerdo elaborada y vendida por la empresa sancarlina.
La Seremi de Salud ordenó el retiro inmediato del lote contaminado y la retención preventiva de otros productos elaborados en la misma fábrica. Además, la autoridad sanitaria suspendió el funcionamiento de la planta mientras se investiga la causa de la contaminación.