Un total de 1.308,2 toneladas de carne en vara se produjo en la Región de Ñuble durante julio de 2024, un 2,7% más que en el mismo mes de 2023. Así lo informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), que también reportó un crecimiento en la producción nacional.
La denominación “en vara” corresponde a lo comercializado a supermercados y carnicerías. En todo el país, la producción alcanzó las 17.281,6 toneladas, con un aumento del 13,9%. Las regiones de Los Ríos y Los Lagos concentraron el 37,8% de la producción.
Lee también: Agricultura a la baja: INE revela disminución del 4% de la ocupación anual en Ñuble
Publica avisos legales fácil y rápido
Extractos, citaciones, extravíos de cheque, remates y más
Ñuble ocupó el quinto lugar a nivel nacional en producción de carne, contribuyendo con el 5,8%. A pesar del incremento registrado, otras regiones como La Araucanía aportaron una mayor cantidad, llegando al 18,5% del total.
El proceso de sacrificio de ganado bovino, tipificado por el INE como “beneficio”, también aumentó en la Región de Ñuble. Durante julio, se sacrificaron 4.052 cabezas de ganado, un 3,1% más que en el mismo periodo del año anterior.
A nivel nacional
A nivel nacional, el beneficio de ganado bovino llegó a 66.094 cabezas, lo que significó un crecimiento del 12,3%. La Agrupación de Los Ríos y Los Lagos lideró este proceso con el 38,4% del total nacional.
En cuanto a las ferias ganaderas, en la Agrupación de Ñuble y Biobío se remataron 16.164 cabezas durante julio de 2024. Esto representó un incremento del 11,7% en comparación con el mismo mes de 2023.
A nivel nacional, en tanto, el remate de ganado alcanzó las 66.900 cabezas, con un aumento del 19%. La mayor concentración de remates se dio en Los Lagos y Aysén, que participaron con el 35,2% del total nacional.