La empresa familiar Sureño fue premiada por segundo año consecutivo en el concurso de la Mejor Empanada de Chillán 2024, celebrado en el marco de la Fiesta de la Chilenidad.
La Municipalidad de Chillán dio a conocer la noticia el pasado 11 de septiembre, destacando -aseguran- que el evento es parte de los esfuerzos por promover la gastronomía local y atraer turismo a la Región de Ñuble.
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El concurso, organizado por la Dirección de Desarrollo Económico y Productivo de Chillán (Didepro), la Cámara de Comercio de Chillán y INACAP Chillán, reunió a ocho empresas de alimentos locales, cuyas empanadas fueron evaluadas bajo la modalidad de “cliente incógnito”.
Este método permite que los jueces prueben los productos sin conocer su origen, garantizando la imparcialidad en la elección.
La evaluación estuvo a cargo de un jurado compuesto por tres expertos: Liliana Puentes, directora de la carrera de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Chillán, el chef Ricardo Sepúlveda de la agrupación Les Toques Blanches, y el chef ejecutivo de la Hotelera Marina del Sol, Emanuel Luengo.
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Este equipo de jueces destacó la calidad del producto ganador por su balance entre masa y pino, así como por la textura y sabor de la empanada de Sureño.
El uso del cliente incógnito ha sido clave en la transparencia del proceso, un método que también se utiliza en otras competencias gastronómicas para garantizar que la calidad del producto sea el único factor determinante.
Fiesta de la Chilenidad
La Fiesta de la Chilenidad se extenderá desde el 17 al 19 de septiembre y ha incluido, además del concurso, diversas actividades como muestras folclóricas y ferias de artesanía. Se realizará, como es tradición, en la Plaza de armas de la ciudad, con los respectivos cortes de calles.