IR A LA RADIO
Agricultores y vecinos

FOTOS: Fiesta del Arvejado de Chancal en Quillón convocó a 4 mil personas

Pese a las heladas que afectaron las cosechas, el sector realizó la tradicional celebración con fiesta y folclore.
Fotos: Municipalidad de Quillón
¡Comparte!

¿Aún no recibes las noticias en tu WhatsApp?

ATENCIÓN: Este artículo se publicó hace mucho tiempo

Un total de 4.500 personas asistieron a la quinta edición de la Fiesta del Arvejado de Campo, realizada en Chancal, Quillón, (Región de Ñuble). La cifra, eso sí, proviene del municipio local.

El evento ofreció platos típicos en base a arvejas, y actividades costumbristas que destacaron las tradiciones locales.Más de mil platos de arvejado, en variedades de cordero, vacuno y pollo, fueron vendidos durante la jornada.

Según la jefa de cocina de la fiesta, Jacqueline Gutiérrez, este año se incrementó la producción debido a la alta demanda. “El año pasado faltó comida, por eso nos preparamos mejor esta vez. Los platos de cordero y vacuno son los que la gente más busca”, comentó.

Lee también: Piscina Municipal de Chillán Viejo abrirá en diciembre y ofrecerá cursos de natación en enero

Además de la oferta gastronómica, el evento contó con una veintena de stands que ofrecieron productos locales, como legumbres y artesanías.

Actividades recreativas, como juegos infantiles y espectáculos ecuestres, también fueron parte de la programación. Uno de los atractivos principales fue la elección de los mejores potros y yeguas en la medialuna local.

Condiciones meteorológicas afectaron cosecha

El alcalde de Quillón, Miguel Peña, destacó la importancia de la actividad para la comunidad. Según el edil, este tipo de celebraciones refuerzan la identidad cultural del sector.

“La Fiesta del Arvejado fomenta nuestras tradiciones y ayuda a posicionar a Quillón como un destino turístico”, señaló.

Relacionado: GORE pide al Gobierno asegurar estabilidad laboral por término de ProEmpleo Ñuble

Sin embargo, la festividad se desarrolló en un contexto agrícola complejo, marcado por las heladas y las lluvias intensas que afectaron la cosecha de arvejas.

El agricultor de Chancal, Juan Toledo, explicó que estas condiciones climáticas han impactado negativamente la producción. “La arveja tiene harto trabajo y, con las heladas, muchos vecinos perdieron parte de sus cultivos”, afirmó.

Los asistentes valoraron tanto la gastronomía como el ambiente del evento. Gladys Ahumada, visitante de Santiago, comentó que “las arvejas tienen un sabor único, y el pollo fue como el que no había probado en años”.

La Fiesta del Arvejado, realizada anualmente desde hace cinco años, es considerada un espacio clave para el turismo y la comercialización de productos locales.

Sigue leyendo: Más pavimento para una región rural: se están ejecutando 27 obras en 16 comunas de Ñuble

Te enviamos las noticias por correo electrónico

HAZ CLIC EN LA VIÑETA PARA AMPLIAR Y VER MÁS

1

Suscribirse a comentarios
Notificar de
0 Comentarios
El más antiguo
El más nuevo
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios

Las noticias, donde quieras

Así es cómo LA FONTANA elabora un artículo periodístico

¿Has notado firmas como «Redacción digital» o «Con información de Comunicado de prensa»? Acá te contamos en qué consiste cada una y cómo trabajan los periodistas y redactores de nuestro medio.

Autoría

Corresponde a la o las personas responsables de la redacción del artículo.

Por [Nombre de periodista]

Regularmente, los artículos van firmados por el periodista/redactor que elaboró la nota, con su nombre y dos apellidos. Esto permite identificarlo y lo hace responsable ante la sociedad.

Por Redacción LA FONTANA

Cuando en la elaboración del artículo participa más de un periodista o es un trabajo colectivo, es firmada por "Redacción".

(Potenciada con IA)

Desde 2023, apoyamos nuestro trabajo en herramientas de Inteligencia Artificial (IA). Sólo la utilizamos para analizar y procesar la información que obtenemos y construir estructuras de redacción. Todo es supervisado y editado por un periodista.

Fuente de información

Corresponde a la persona, institución o plataforma de la cual se obtiene la información. Se presenta con «Con información de…».

LA FONTANA

Corresponde cuando la información fue recabada por el equipo de nuestro medio. Si sólo fue recabada por un periodista, va sólo su nombre. Lo mismo cuando es de otro medio de comunicación.

Comunicado o minuta de prensa

En ocasiones, hay instituciones u organismos que envían o publican textos con información útil para la prensa. Jamás publicamos dichos textos: extraemos la información relevante, la contrastamos y complementamos.

RR.SS.

Decenas de instituciones mantienen su comunicación institucional a través de redes sociales (RR.SS). Verás esto cuando hayamos obtenido información por esa vía.

¿El artículo tiene algún error?

En LA FONTANA estamos comprometidos con la revisión y el chequeo constante. Sin embargo, estamos siempre expuestos a errores. Ayúdanos a mejorar.

Recibe las noticias de LA FONTANA en tu WhatsApp

Cientos de lectores ya se han unido a nuestro Grupo de WhatsApp.

Durante el día enviamos las noticias que marcan la pauta en el diario e informamos hechos de último minuto.

No es un chat: sólo los administradores (es decir, el equipo de LA FONTANA) puede enviar mensajes.

Te enviamos las noticias por correo electrónico

Recibe un resumen de lo más destacado para empezar cada mañana, de lunes a viernes.

Envía una carta al director

Publicar tu opinión nunca había sido tan fácil. A continuación, rellena estas casillas y escribe lo que deseas publicar en LA FONTANA.